20 Kuliner legendaris di Kota Semarang yang patut untuk dicoba

Andin Larasati

Semarang, salah satu kota terbesar di Jawa Tengah, terkenal dengan kekayaan kuliner khasnya yang beragam. Kuliner Semarang memiliki cita rasa yang begitu khas dan mungkin sulit ditemukan di tempat lain.

Sejak tahun 2015, Kementerian Pariwisata menetapkan Semarang sebagai salah satu destinasi kuliner unggulan di Indonesia, membuktikan bahwa kota ini memiliki ragam makanan dan minuman khas yang tak diragukan lagi citarasanya.

Tak lengkap rasanya jika berkunjung ke Semarang tanpa mencicipi makanan khas Semarang yang terkenal dan legendaris. Tercatat banyak wisatawan yang mencari kuliner Semarang yang terkenal dan memiliki cita rasa yang enak serta bisa mengobati kerinduan akan rasa khas Semarang.

Namun, bagi sebagian orang, mencari kuliner khas Semarang yang tepat bisa menjadi tantangan tersendiri karena kota ini memiliki banyak sekali pilihan kuliner.

Kuliner legendaris di Kota Semarang yang patut untuk dicoba

Untuk itu, artikel ini memberikan rekomendasi kuliner khas Semarang yang patut untuk dicoba. Mulai dari makanan berat hingga makanan ringan, semua ada di sini. Jangan lewatkan kesempatan untuk mencicipi kuliner khas Semarang yang begitu lezat dan memikat selera. Yuk, simak ulasannya sampai habis!

1. Soto Bangkong

Seperti halnya soto di berbagai daerah di Indonesia, Semarang juga memiliki soto ayam kampung yang diberi nama soto Bangkong. Soto Bangkong berasal dari lokasi kedai di Jalan Bangkong, yang kini berganti nama menjadi Jalan Brigjen Katamso. Warung makan ini terinspirasi dari perempatan jalan di sekitarnya yang dulu dipenuhi oleh kodok. Oleh karena itu, warung ini dikenal sebagai Soto Bangkong.

Rasa khas soto Bangkong berasal dari kecap yang diproduksi sendiri oleh pemilik warung. Penggunaan daging ayam kampung membuat soto semakin gurih dan enak. Ciri khas soto Bangkong terletak pada kuahnya yang berwarna bening kecokelatan, dilengkapi dengan daging ayam suwir, bihun, potongan tomat, tauge, dan bawang goreng.

Tak hanya soto, kamu juga bisa menikmati hidangan lainnya seperti garang asem dan ayam goreng rempah di warung Soto Bangkong. Jadi, jangan lewatkan kesempatan untuk mencicipi soto Bangkong yang kaya akan cita rasa khas Semarang saat berkunjung ke kota ini.

Google Map: https://goo.gl/maps/CwmJYtKcELPbLXXE9

2. Gulai Kambing Bustaman Pak Sabar

Gulai Kambing Bustaman Pak Sabar, sebuah warung kuliner yang sudah berdiri sejak tahun 1969, kini telah menjadi salah satu ikon kuliner khas Semarang yang terkenal. Warung yang letaknya di belakang Gereja Blenduk, di area Kota Lama, ini menawarkan menu andalan berupa gulai kambing yang patut dicoba.

Kuah gulai kambing yang encer dan gurih merupakan ciri khas yang membuat hidangan ini begitu terkenal. Dalam hidangan gulai kambing ini, terdapat potongan jeroan dan daging kambing yang membuat rasanya semakin lezat dan nikmat. Selain itu, porsi gulai kambing yang disajikan juga cukup besar sehingga dapat memuaskan selera pengunjung.

Untuk kamu yang tidak suka rasa amis, kamu dapat menambahkan perasan jeruk nipis dalam hidangan gulai kambing. Selain itu, tersedia juga potongan bawang merah mentah yang dapat menambah citarasa gulai kambing menjadi semakin nikmat.

Jadi, jika kamu sedang berada di Semarang, jangan lewatkan untuk mencicipi kuliner khas yang satu ini. Datanglah ke Gulai Kambing Bustaman Pak Sabar dan nikmati gulai kambing yang gurih dan lezat ini.

Google Map: https://goo.gl/maps/bDAhGYBAkFXwXsKPA

3. Tahu Gimbal Pak H. Edy

Tahu gimbal, salah satu hidangan khas Semarang, kini semakin populer di kalangan masyarakat. Hidangan ini terdiri dari lontong, kol, telur goreng, dan gimbal atau gorengan udang tepung. Selain itu, tahu gimbal biasanya disajikan dengan siraman kuah kacang yang rasanya begitu khas.

Gimbal sendiri merujuk pada udang atau seafood dalam dialek Semarang. Tahu gimbal, seperti namanya, terdiri dari tahu goreng dan bakwan udang sebagai bahan utamanya. Jika kamu ingin mencoba hidangan ini, kamu bisa mencari Tahu Gimbal Pak H. Edy. Warung ini sudah lama terkenal dengan tahu gimbalnya yang lezat.

Lokasinya berada di Jalan Pandanaran belakang STM 7 Nomor 2, Mugassari, Kecamatan Semarang Selatan, Kota Semarang. Harganya dimulai dari Rp15.000 per porsi dan warung ini buka dari pukul 13.00 hingga 21.00. Jangan lewatkan kesempatan untuk mencicipi hidangan khas Semarang yang satu ini.

Google Map: https://goo.gl/maps/wDeeELv3Q9PA6NXm7

4. Mie Kopyok Pak Dhuwur

Mi Kopyok merupakan makanan khas Semarang yang sudah terkenal hingga ke mancanegara. Mie kuning yang disajikan dengan tauge dan potongan tahu serta disiram dengan kuah gurih segar membuat lidah siapa pun yang mencicipinya pasti terpikat.

Di Semarang, ada satu penjual mie kopyok yang cukup terkenal yaitu Mie Kopyok Pak Dhuwur. Berlokasi di Jalan Tanjung Nomor 18A, Pandansari, Kecamatan Semarang Tengah, Kota Semarang, tempat ini selalu ramai dikunjungi oleh para pecinta kuliner.

Mie Kopyok Pak Dhuwur menawarkan satu porsi mie kopyok dengan harga yang cukup terjangkau, yakni Rp13.000 saja. Tak hanya itu, warung ini juga buka dari pagi hingga sore, mulai pukul 08.00 hingga 16.00 WIB, sehingga kamu bisa datang untuk menikmati kelezatan mie kopyok yang dijual di sini.

Google Map: https://goo.gl/maps/8PgQW3kDXB322cMG8

5. Nasi Ayam Bu Wido

Nasi Ayam Bu Wido, warung makan yang menyajikan nasi gurih dengan sambal goreng dan kuah areh serta ayam dengan aneka potongan ini, sangat cocok untuk dijadikan pilihan kuliner malam hari. Warung yang berlokasi di sekitar Jalan Melati Selatan, Brumbungan, Kecamatan Semarang Tengah, Kota Semarang ini, buka mulai pukul 16.30 hingga 23.00 WIB.

Rasanya yang lezat dan pelayanan yang ramah, membuat Nasi Ayam Bu Wido menjadi favorit di antara warga setempat. Harga satu porsi nasi ayam di tempat ini terjangkau, yaitu sekitar Rp 15.000.

Google Map: https://goo.gl/maps/ecqoTepSowBHHseb8

6. Kepala Manyung Bu Fat

Kuliner legendaris Semarang yang wajib dicicipi adalah Kepala Manyung Bu Fat. Warung makan yang sudah berdiri sejak tahun 1969 ini menyajikan kepala manyung berukuran besar dengan kuah panas dan potongan cabai yang segar. Manyung sendiri adalah ikan laut yang biasa digunakan untuk membuat ikan asin jambal roti.

Harga satu porsi kepala manyung di warung ini berkisar antara Rp30.000 hingga Rp250.000, tergantung pada ukuran ikan manyung yang digunakan. Kamu bisa menemukan Kepala Manyung Bu Fat di Jalan Ariloka, Krobokan, Kecamatan Semarang Barat, Kota Semarang. Warung ini buka setiap hari mulai pukul 08.00 hingga 20.00 WIB.

Google Map: https://goo.gl/maps/ykTyuyAK3tB3cENv7

7. Nasi Goreng Babat Pak Karmin Mberok

Bagi kamu yang gemar menyantap nasi goreng, warung Nasi Goreng Babat Pak Karmin Mberok patut untuk dikunjungi. Warung yang sudah berdiri sejak tahun 1971 ini menyajikan nasi goreng babat gongso yang empuk dan gurih. Lokasinya berada di Jalan Pemuda Nomor 2, Dadapsari, Kecamatan Semarang Utara, Kota Semarang.

Harga yang ditawarkan untuk satu porsi nasi goreng babat gongso berkisar antara Rp10.000 hingga Rp25.000. Warung ini buka setiap hari mulai pukul 08.00 hingga 22.30 WIB, sehingga cocok untuk kamu kunjungi di waktu luang. Jangan lewatkan kesempatan untuk mencicipi nikmatnya nasi goreng babat gongso di warung Nasi Goreng Babat Pak Karmin Mberok!

Google Map: https://goo.gl/maps/8dmmk5uvnt4UHNGF6

8. Nasi Koyor Kota Lama

Nasi Koyor, sebuah hidangan yang terdiri dari nasi putih, koyor atau urat sapi, oseng kacang panjang, dan sambal, merupakan salah satu kuliner khas Semarang yang wajib dicicipi. Di antara tempat makan nasi koyor yang terkenal, Nasi Koyor Kota Lama menjadi pilihan yang tepat. Sejak tahun 1955, tempat ini telah memikat hati para pelanggan dengan rasa nasi koyor yang tak pernah berubah.

Hidangan ini pun dapat dinikmati dengan harga yang terjangkau, sekitar Rp 25.000. Untuk mencoba kelezatannya, Anda dapat mengunjungi warung ini di Jalan Gelatik Nomor 7, Purwodinatan, Kecamatan Semarang Tengah, Kota Semarang. Nasi Koyor Kota Lama buka setiap hari mulai pukul 08.00 hingga 15.00 WIB.

Google Map: https://goo.gl/maps/ymxG4CWL2SRmcNSC8

9. Tahu Pong Gajah Mada

Tahu Pong Gajah Mada, warung makan yang sudah terkenal di kalangan wisatawan dan penduduk lokal, menjadi pilihan bagi Anda yang mencari hidangan lezat di kota Semarang. Terletak di Jalan Gajahmada Nomor 63 B, warung ini menyajikan tahu pong yang gurih dengan tambahan tahu gimbal dan telur. Biasanya hidangan ini disajikan dengan saus cocolan yang khas.

Harga untuk satu porsi hidangan di Tahu Pong Gajah Mada berkisar antara Rp 15.000 hingga Rp 35.000. Warung ini buka setiap hari Senin hingga Sabtu dari pukul 11.30 hingga 20.00 WIB. Untuk menghindari antrean, disarankan untuk tidak datang pada saat weekend dan berkunjung pada hari biasa.

Google Map: https://goo.gl/maps/gdYjZ9PwSjuKeWZa9

10. Lumpia Gang Lombok

Lumpia Gang Lombok menjadi salah satu kuliner legendaris yang populer di Kota Semarang. Restoran ini kerap didatangi oleh para wisatawan yang berkunjung maupun sekedar lewat di Kota Semarang. Bagi Anda yang ingin mengeksplorasi kuliner tradisional Semarang, Lumpia Gang Lombok harus masuk dalam daftar destinasi kuliner Anda.

Lumpia Gang Lombok adalah gerai tertua yang menjual lumpia di Kota Semarang. Terdapat dua jenis lumpia yang tersedia, yaitu lumpia basah dan lumpia goreng. Isian lumpia terdiri dari rebung dan saus petis yang membuat rasa khas Semarang semakin melekat. Selain itu, warung ini menawarkan variasi isi lumpia yang beragam, seperti udang dan ayam. Untuk menambah cita rasa, lumpia biasanya disajikan dengan acar timun dan saus cocolan.

Harga lumpia basah atau lumpia kering yang lebih garing di Lumpia Gang Lombok sekitar Rp 15.000. Restoran ini buka setiap hari mulai pukul 08.00-17.00 WIB dan beralamat di Gang Lombok Nomor 11, Purwodinatan, Kecamatan Semarang Tengah, Kota Semarang.

Google Map: https://goo.gl/maps/3vL65ToxduqRCGpM7

11. Es Puter Cong Lik Pasar Semawis

Pasar Semawis, yang terletak di kawasan Pecinan, depan Rumah Sakit Telogorejo, dan Simpang Lima, menawarkan kuliner legendaris Es Puter Cong Lik. Es Puter ini terkenal dengan teksturnya yang agak kasar, dengan rasa manis dan asin yang pas. Menariknya, nama Es Puter Cong Lik ini berasal dari singkatan julukan penjualnya oleh para pelanggannya. Cong Lik singkatan dari Kacung Cilik, yang artinya pembantu kecil.

Es Puter ini juga dikenal dengan nama es dung dung, yang terbuat dari bahan santan sebagai pengganti susu. Warung ini menawarkan berbagai pilihan rasa, mulai dari coklat, kopyor, sirsak, kacang hijau, blewah, leci, lengkeng, durian, dan alpukat.

Untuk menikmati Es Puter Cong Lik, Anda hanya perlu membayar Rp15.000 untuk satu porsi. Namun, untuk rasa durian, Anda perlu mengeluarkan uang sebesar Rp20.000. Warung ini buka setiap hari, sehingga Anda dapat menikmati kuliner ini setiap saat.

Google Map: https://goo.gl/maps/LW9avkmgQcptxdps8

12. Nasi Gandul Pak Memet

Nasi Gandul Pak Memet, hidangan khas Semarang yang terdiri dari nasi putih berkuah santan dengan potongan daging sapi dan jeroan, disajikan dengan cara istimewa di atas piring yang dilapisi daun pisang. Selain itu, nasi gandul dilengkapi dengan tempe goreng, perasan jeruk nipis, dan sambal sebagai pelengkapnya.

Asal nama “gandul” ini berasal dari sang penjual yang dahulu membawa dagangannya dengan cara memanggul bambu di kedua ujungnya yang tergantung bakul nasi dan kuali berisi kuah. Kata “gandul” sendiri berasal dari bahasa Jawa yang berarti “gantung”.

Untuk mencicipi hidangan ini, Anda bisa berkunjung ke warung Nasi Gandul Pak Mamet yang beralamat di Jalan Dr. Cipto No. 12A.

Google Map: https://goo.gl/maps/y4PXA3qnV1AXYUqu5

13. Bakmi Jawa Pak Gareng

Menghidangkan hidangan bakmi sebagai menu utama, Bakmi Jawa Pak Gareng menawarkan dua pilihan sajian, yaitu bakmi goreng dan bakmi kuah. Meski sama-sama berisi telur, kol, sawi, dan daging ayam suwir, keduanya memiliki perbedaan dalam cara penyajiannya.

Bakmi Jawa Pak Gareng dikenal sebagai hidangan yang kaya akan cita rasa khas Semarang. Untuk menambah pilihan, kamu juga bisa memesan nasi ruwet, nasi goreng yang dicampur dengan bakmi goreng. Untuk mencicipi hidangan ini, kamu bisa datang ke Jalan Wotgandul Dalam No 177, Gabahan, Semarang Tengah.

Google Map: https://goo.gl/maps/fTuj2rN7Yh2Bdbc17

14. Pisang plenet

Pisang plenet adalah pisang pipih yang dibakar di atas bara api sampai layu dan berwarna kecoklatan. Pisang kemudian dipenyek di atas talenan dan dioles dengan margarin serta ditaburi topping sesuai pesanan, seperti meses, selai nanas, gula putih, dan kacang. Pisang yang telah diberi topping kemudian ditumpuk dengan pisang plenet lain sehingga terlihat seperti sandwich.

Penamaan “plenet” sendiri berasal dari bahasa Jawa yang berarti penyek atau pipih. Satu porsi pisang plenet dihargai Rp6.000, dan Pisang Plenet Gajah Mada dapat ditemukan di sekitar kawasan Jalan Gajah Mada. Warung ini biasanya buka pada sore hari sekitar pukul 15:00.

Menjadi teman yang sempurna untuk waktu santai sore Anda di Semarang, pisang plenet bisa dijadikan alternatif bagi Anda yang ingin mencoba hidangan yang berbeda.

Google Map: https://goo.gl/maps/SPcwDdq4887PvPc4A

15. Toko Oen Semarang

Toko Oen Semarang telah berdiri sejak tahun 1936. Terletak di Jalan Pemuda Nomor 52, restoran ini menawarkan berbagai hidangan dengan campuran cita rasa Eropa, Jawa, dan Tionghoa. Menu-menu yang disajikan antara lain bistik lidah sapi, lumpia Semarang, dan aneka es krim.

Selain menyajikan hidangan lezat, restoran ini juga menawarkan suasana interior bergaya kolonial Belanda yang dapat membangkitkan nostalgia. Harga hidangan di Toko Oen bervariasi, mulai dari Rp 15.000 hingga Rp 300.000. Restoran ini buka setiap hari dari pukul 10.00 hingga 21.00 WIB.

Google Map: https://goo.gl/maps/sowwozbtmQgBppf4A

16. Warung makan Sate dan Gule Kambing 29

Warung makan Sate dan Gule Kambing 29 telah berdiri sejak tahun 1945 dan terletak di Jalan Letjen Suprapto Nomor 29, Purwodinatan, Kecamatan Semarang Tengah, Kota Semarang, tepat di seberang Gereja Blenduk Kota Lama.

Menyajikan hidangan olahan daging seperti sate buntel dan gulai, citarasa khas dari kedua hidangan tersebut telah berhasil menarik perhatian para wisatawan yang ingin mencicipi hidangan khas Semarang.

Harga satu porsi makanannya sekitar Rp30.000, dan toko buka setiap hari Senin hingga Sabtu dari pukul 08.00 hingga 21.00 WIB.

Google Map: https://goo.gl/maps/wx7L4QzB6D6uubZHA

17. Nasi Pindang dan Soto Sapi Gajah Mada

Nasi Pindang dan Soto Sapi Gajah Mada telah berdiri sejak tahun 1989 dan menyajikan nasi pindang dan soto sapi dengan daging yang juicy dan berlemak. Bagi yang belum tahu, nasi pindang adalah hidangan khas Kudus yang terdiri dari nasi, daging, dan kuah keruh yang gurih dengan bumbu rempah. Awalnya, hidangan ini dibuat dengan menggunakan daging kerbau, tetapi seiring berjalannya waktu, diganti dengan daging sapi yang lebih mudah didapat.

Kamu bisa menemukan Nasi Pindang dan Soto Sapi Gajah Mada di Jalan MH Thamrin Nomor 40, Sekayu, Kecamatan Semarang Tengah, Kota Semarang. Toko ini buka setiap hari dari pukul 06.00-22.00 WIB.

Google Map: https://goo.gl/maps/9bAJHZT3MDP1C7V28

18. Leker Paimo

Leker Paimo merupakan destinasi kuliner wajib ketika berwisata ke Semarang. Berlokasi di Jalan Karang Anyar Nomor 37, Brumbungan, Kecamatan Semarang Tengah, Kota Semarang, tempat ini menyajikan street food kaki lima yang selalu ramai pengunjung.

Tidak hanya warga lokal, namun wisatawan juga banyak yang datang untuk mencoba leker khas yang dijajakan di sini.

Google Map: https://goo.gl/maps/DP7Mck6ZtpqVesv88

19. Tahu Petis Mataram

Tahu Petis Mataram, sebuah tempat makan yang terkenal di kalangan wisatawan. Tak heran jika sebelum buka, sudah banyak pembeli yang menunggu di depan gerai. Tahu goreng dengan sambal petis gurih adalah menu andalan di sini. Selain itu, ada juga wedang ronde dan wedang kacang sebagai pilihan minuman untuk menghangatkan badan. Harga tahu petis di sini sekitar Rp 4.000, sedangkan wedang dihargai sekitar Rp 11.000.

Tempat makan ini berlokasi di Jalan MT. Haryono Nomor 724, Jagalan, Kecamatan Semarang Tengah, Kota Semarang. Jam operasionalnya mulai pukul 16.30 hingga 20.00 WIB.

Google Map: https://goo.gl/maps/kmiFbhgBpk4Ln5nx5

20. Bakso Pak Geger

Bakso Pak Geger merupakan salah satu warung bakso yang sudah terkenal di Kota Semarang sejak tahun 1998. Terletak di Jalan Mintojiwo I Nomor 3, Gisikdrono, Kecamatan Semarang Barat, Bakso Pak Geger selalu ramai dengan pengunjung yang ingin menikmati kelezatan bakso yang mereka tawarkan.

Pengunjung bisa memilih bakso komplet dengan berbagai pilihan menu seperti bakso sapi, tetelan jeroan, mi kuning, soun, dan aneka sayur pelengkap dengan harga sekitar Rp 25.000. Tersedia tempat duduk di dalam warung atau bisa juga take away.

Bakso Pak Geger buka setiap hari dari pukul 09.00 hingga 21.00 WIB. Namun, jangan kaget jika harus antri karena warung ini selalu penuh dengan pengunjung. Bagi pecinta bakso, Bakso Pak Geger bisa menjadi salah satu tempat makan yang wajib dikunjungi saat berada di Kota Semarang.

Google Map: https://goo.gl/maps/imGPZtAoayKAZTwM7

Leave a Comment